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| Sujet: Raku-Ecrin moucheté Jeu 5 Mar - 14:05 | |
| Raku-Ecrin mouchetéMatériel:De la terre a gres blanche chamottée De la barbotine 1 pinceau 1 tube de carton de 5cm de diametre papier journal 1 rouleau 2 tasseaux fins De l'engobe de porcelaine vert de l'engobe d'accroche de l'engobe resistant De l'email pour raku nu De la cire incolore 1 chiffon 1 esteque en caoutchouc 1 couteau à dents 1 pinceau 1 louche 1 cuillere 1 equerre Le petit materiel pour la cuisson raku Les bases du raku ICI Travaillez La terre pour eliminer toutes les bulles d'air. Prelevez une boule de terre de la taille d'une orange, et aplatissez-La en deux petites plaques de 0,5 cm d'epaisseur. Lissez-la en biais avec l'esteque. Aplatissez le reste de la terre sur une feuille de papier journal en une plaque de 20x30cm et de 0,5cm d'epaisseur. Egalisez-la au rouleau entre deux tasseaux. Une fois que votre plaque a [a consistance du cuir, enroulez-la delicatement autour d'un tube chemise de papier journal. Enduisez les deux bords de barbotine et assemblez-les. Laissez secher jusqu'a ce que la piece ait la consistance du cuir, puis retirez le tube. Collez les deux petites plaques aux extremites afin de refermer Le tube, et fixez deux petites barres de terre sous le tube afin de former les pieds. Lissez en biais avec l'esteque. Sans laisser secher completement la piece, passez une couche d'engobe d'accroche. Laissez secher, puis polissez avec le dos de la petite cuillere. Appliquez plusieurs couches d'engobe de porcelaine vert sur la partie lisse, en polissant entre les couches. Avant que votre piece n'ait atteint la consistance du cuir, coupez-la en deux horizontalement, afin de separer les deux parties du plumier. Collez un petit colombin horizontal a l'interieur de la partie inferieure du plumier, le long de chaque petit cote, afin de cater le couvercle. Posez une bande de papier journal sur les bords de la partie inferieure du plumier. Reposez la partie superieure dessus, puis Laissez secher le plumier ferme jusqu'a ce qu'il ait la consistance du cuir. Faites cuire a 960°C. Positionnez le papier collant afin de delimiter l'emaillage: mettez-en sous le plumier, ainsi que le long de l'ouverture, afin que Le bord soit plus net. Appliquez une couche d'engobe resistant A la louche. Laissez secher. Emaillez les pieces a la louche avec l'email de raku nu. Laissez secher, puis retirez delicatement le papier collant. Faites cuire dans le four a raku jusqu'a ce que la temperature atteigne 960°C. Sortez La piece avec une pince, plongez-La dans un seau tapisse de sciure de bois, jetez une louche de sciure par-dessus, puis refermez le seau. Lorsqu'il n'y a plus de fumee, prenez le vase avec une pince et trempez-le dans un seau d'eau. Ecalez l'email. Laissez secher, puis appliquez de la cire incolore au chiffon. | |
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